Rabu, 19 Desember 2018

SIAPKAN MOMENT BERHARGA BERSAMA MONDE BOROMON COOKIES



Siapa disini #TimMamakRibet yang selalu prepare soal semua kebutuhan anak saat ingin bepergian?  Atau kalian termasuk  #TimMamakSelow yang cuek dan lihat gimana nanti aja, kalau butuh kan tinggal beli? Yang penting ada money! Hhee 

Kalau aku  termasuk  #TimMamakRibet yang suka siapin apa yang anakku butuhkan, walaupun hanya pergi seharian dan tidak menginap, aku selalu siapkan kebutuhannya selengkap mungkin. 
Diusianya yang menginjak 4 tahun ini, perkembangan anakku Kyara sangat terlihat jelas. Dia sudah sangat pintar berinteraksi dengan lingkungan sekitar, teman- teman sebayanya maupun orang yang lebih tua darinya dengan baik. dia juga sudah bisa diajak berdiskusi dan bertukar pendapat. Dan yang jelas terlihat adalah perkembangan fisiknya, Kyara yang tadinya kalem dan sangat hati- hati ketika melakukan apapun, sekarang menjadi sangat lincah, suka berlarian, berlompatan, dan melakukan hal- hal baru yang menurutnya menantang. Ini sangat wajar jika melihat usianya. Anak 4 tahun suka melakukan aktivitas yang melatih motoriknya, dengan belajar mengeksplor hal-hal baru yang tidak pernah dilakukan sebelumnya. di usia ini, Aku biarkan dia berproses sendiri menjadi apa yang dia mau. Tugas ekstraku sebagai orang tua ya mendukung, mengarahkan, mengawasi dan memberikan penjelasan dari setiap prosesnya.

Ini yang membuatku menjadi #TimMamakRibet. aku harus pastikan Kyara selalu mendapatkan apapun yang terbaik yang ia butuhkan (bukan yang dia inginkan ya.. hhii).  setiap hari menjadi moment berharga saat bersamanya, apalagi banyak waktuku yang tidak bisa bersamanya terus, karena tugasku sebagai ibu pekerja juga. 
Jadi saat bepergian bersama harus menjadi moment berharga yang seru dan menyenangkan untuk kita. aku nggak mau kehilangan moment kebersamaan kita hanya karena kurangnya persiapanku untuknya.

ini nih 5 barang-barang wajib yang biasa aku bawa saat bepergian bersama bocah kecilku, Kyara:

1. Pakaian
kemanapun perginya, akan menjadi petualangan baginya. akan banyak adegan lari- larian, lompat-lompatan, kemudian jatuh, bangun lagi, menangis, basah- basahan, main kotor- kotoran, dll. saat anak sudah diberikan baju terbaik untuk pergi dan hal- hal tadi terjadi, hanya bisa tepuk jidat. hanya yang sudah punya anak yang mengerti ini. ya mau gimana lagi, bawa baju ganti solusinya.

2. Tissu atau sapu tangan
Jika hal diatas masih bisa atau sempat kita antisipasi, salah satunya dengan benda ini. 

3. Sisir
Ini sangat penting khususnya untuk anak berambut kriting, yang di pegang sedikit saja sudah berantakan. jadi wajib banget bawa ini.

4. Air putih dan Susu
saat aktivitasnya padat, kadang anak lupa untuk minum, untuk mencegah dehidrasi, tetap awas agar anak tidak kekurangan air yaa mak.

5. Makanan
urusan perut jangan sampai disepelekan. karena anak bisa cranky saat waktu makannya tertunda. aku biasanya kondisikan Kyara sudah makan sebelum bepergian, tapi kalau tidak sempat, atau belum jam makannya, ya aku bawa. tidak lupa juga aku siapkan makanan selingan untuknya untuk menemani aktivitasnya. 
yang perlu diperhatikan untuk pemilihan makanan selingan anak adalah komposisi yang terkandung didalamnya. pastikan yang mengandung nutrisi yang baik untuk anak. 

Diusianya yang 4 tahun, selain makanan wajib 3x sehari, dia juga butuh makanan selingan. Dulu kalau sempat, aku buat kukusan sayuran, seperti brokoli, kentang, wortel atau labu. Alhamdulillah Kyara tipe anak yang suka banget sayuran.  Tapi sekarang aku cari yang lebih simpel, yang nggak ribet, tapi tetap mengandung gizi yang cukup, yang dibutuhkan untuk tubuhnya. 


Kemarin aku baru tahu kalau monde mengeluarkan cookies khusus untuk makanan selingan anak usia 1-5 tahun, yang komposisinya bikin mamak tenang. Banyak cookies yang dijual dipasaran hanya memikirkan rasanya saja. Tapi komposisinya hanya tepung biasa saja, tapi Boromon cookies dari monde ini beda. Monde Boromon Cookies Mengandung Tepung dari sari pati kentang. Kelebihan lainnya dari Monde BoromonCookies antara lain mampu membantu melatih motorik anak karena teksturnya yang mudah meleleh saat kena air liur, sehingga mampu melatih motorik yang ada di lidah dan mulut bayi/ anak, membantunya untuk mengeksplorasi rasa, bentuk, dan tekstur.
Boromon juga gluten free, mengandung madu dan DHA. 


Bentuknya keci-kecil gemes gitu, 1 kemasan berisi 120gr (berisi 6 bungkus kecil 20 gr). 
ukuran kemasan yang kecil membuatnya mudah dibawa kemana- mana, bisa masuk kantong lagi.
Karena Kyara suka sekali, buat aku penasaran untuk mencobanya juga, ternyata rasanya enak banget. Basanya makanan sehat yang kita tahu rasanya tawar, anyep, atau bahkan tidak enak. kalau ini, rasanya enak dan mengandung nutrisi lengkap untuk anak, jadi cocok untuk masuk ke list stok yang harus dibeli untuk persediaan saat bepergian.


Pasti disini ada yang yang berpikir kalau semua itu bisa dibeli, kenapa harus repot dibawa?
Kebutuhan anak tidak bisa diprediksi loh!
yaa.. kalau waktu kita butuh barang- barang tersebut, saat  kita berada di mall atau di tempat yang menyediakan apa yang kita butuhkan. kalau butuhnya saat di jalan? di kendaraan? di kemacetan?
yaa.. kalau kita selalu ada uang untuk segera beli kebutuhan tersebut saat sudah terdesak. kalau tidak? apa mungkin kita biarkan anak dalam keadaan kotor, berantakan dan kelaparan? (ini contoh terburuknya saja yaa)

biasanya yang kita beli saat sudah terdesak tidak akan bertahan lama/ awet, karena dibeli dengan buru-buru, membuat kita mengesampingkan kualitas dan harga. Jadinya asal beli deh/ yang penting ada. padahal kita sudah punya di Rumah, kan jadi mubajir. mending uangnya untuk beli kebutuhan lain kan.

Seperti Monde Boromon yang mampu membantuku melatih gerak motorik halusnya saat merasakan teksturnya yang unik dilidah. aku juga sering melatih motorik kasar dan halus Kyara disela aktivitas bermainnya. Dengan membuat suasana belajar menjadi menyenangkan, jadi seperti sedang bermain saja.  kadang tidak perlu mainan mahal untuk bisa jadi bahan belajar. Aku biasanya menggunakan barang- barang yang sudah ada. Beberapa simulasi gerak motorik yang sesuai dengan usianya dan sering kami lakukan bersama, seperti:

- Latihan berbahasa
biasanya kami saling mengarang cerita, bersandiwara dan membuat skenario untuk melatih kosakatanya. Dengan ini ia juga dilatih untuk mengekspresikan diri.

- Mengancingkan bajunya sendiri lalu melepasnya dan buka tutup resleting
Usia 4 tahun harusnya sudah mampu melakukan ini sendiri/ tanpa bantuan. selain melatih gerak jarinya, hal ini juga mengajarkan kemandirian anak. biasanya aku lakukan sebelum dan sesudah mandi.

- Membentuk huruf/ angka dari barang-barang kecil yang ada.
biasanya aku menggunakan lidi, pensil/ pulpen, dll. kali ini aku sedang menggunakan bahan silikon sisa, berbentuk bulan-bulat kecil yang ada di rumah.


- mengikat tali
bisa menggunakan tali sepatu  atau tali apapun.

Nutrisi yang baik dan permainan yang sesuai dengan usianya membuat tumbuh kembang anak menjadi maksimal dan perkembangan lainnya juga akan mengikuti. jangan sampai perkembangan anak menjadi terhambat karena kurangnya nutrisi dan stimulasi dari orang tuanya yaa..

Salam Senyum :)

Minggu, 02 Desember 2018

REVIEW So Good Spicy Chicken Strip


Welcome desember, waktu seperti cepat sekali berlalu yaa.. 
Sudah hampir ganti tahun lagi nih.
Semoga semua resolusi kita ditahun kemarin untuk tahun ini mencapai target yaa..


Aku mau berbagi soal hobiku saat ini nih, sebenarnya hobi ini seperti bawaan setiap kali aku sedang mengandung. yak! Sekarang sudah ada adik Kyara di dalam perutku, ini kehamilan keduaku dan sekarang sudah menginjang 19 minggu. Alhamdulillah,  doakan ya supaya semua sehat, aman dan sempurna sampai nanti waktunya. Amiin.
FYI, aku tuh dulu sama sekali nggak suka pedes, saospun aku nggak berani. Cemen banget yak. tapi setiap aku hamil, dari waktu hamil Kyara, sampai yang ini, entah kenapa dan bagaimana caranya, aku jadi pecinta sambal, makan maunya yang ada pedes- pedesnya gitu. Ketakutanku terhadap cabe jadi hilang! aneh ya.. jadi sekarang hobiku adalah makan makanan pedass..huh hah!
kebetulan sekali so good kemarin kirimkan aku produk terbarunya yang bernama So Good Chicken Strip .

Siapa disini yang nggak kenal So good? Produk cepat saji yang sangat membantu bu ibu didapur, dan membuat masak apapun jadi mudah, mulai dari olahan nugget, sosis, bahkan ayam potong juga ada, dengan mengedepankan kualitas yang premium dan juga menggunakan mesin modern sehingga menghasilkan produk yang higienish. Dan yang nggak kalah penting,  So Good juga menjamin bahwa semua produknya HALAL MUI karena ada logo Halal dikemasannya. Jadi tenang ya untuk memberikan so good kepada orang tersayang.

Yang aku suka dari si pendatang baru So Good Chicken Strip ini, rasa pedasnya bikin mata melek banget. Terbuat dari daging ayam pilihan tanpa tulang (full meat) yang berkulit dan bumbu yang sudah dimarinasi pedas special sehingga meresap sampai kedalam. Dibalut dengan Tepung Crispy Special yang bikin crispynya tahan lama. Dimakan hanya dengan nasi hangat saja sudah mantap. Chicken Strip ini mengandung Protein hewani yang kaya akan asam amino essential yang sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan otot & otak anak. 


Seperti produk so good yang lain, proses memasaknya sangat praktis, hanya digoreng sebentar saja dan walaa.. kita bisa langsung nikmati crispynya kulit ayam dan yummynya potongan ayam dengan rasa pedas yang membara. buat kalian si pecinta pedas atau spicy hunter wajib banget nih cobain pedasnya Chicken Strip dari So Good


Keterangan produk:

o Ukuran 250 gr, isi 5 pcs
Bisa dibawa saat traveling karena ukurannya yang tidak terlalu besar. jadi bisa buat persediaan makanan cepat saji saat di luar rumah.
o Harga: Rp 37.000- Rp 39.000 (tergantung harga jual toko)
Harganya cukup terjangkau karena harga segini, bisa dapat 5 potong ayam Crispy tanpa tulang
o Bisa disimpan sampai 1 tahun (simpan beku ≤ - 18’C)
Jadi bisa banget nih jadi stok lauk pauk di kulkas.


Ingreedients:

Daging ayam, Tepung pelapis, air, minyak nabati, bumbu marinasi, penguat rasa Mononatrium glutamat.


Saran penyajian :

1. Digoreng deepfried : ketika masih beku selama 4-5 menit dengan suhu 175 derajat Celcius.
2. Dipanggang / dioven : ketika masih beku sekitar 7 menit (tergantung daya listrik oven)



Kesimpulan dari cita rasa Chicken Strip dari So Good 

kulitnya terasa Crispy dari awal gigitan dan begitu sampai lidah mulai terasa pedasnya. Daging ayamnya Juicy and so yummy.. Bikin nambah nafsu makan deh pokoknya. Karena rasa pedasnya bikin pengen nambah nasi terus. cocok untuk bantu kamu yang lagi kurang nafsu makan. cukup tambah nasi hangat saja sudah ajibb. Fix harus stok di kulkas terus nih. suami dan keluargaku sampai ketagihan. Bahkan Kyara yang baru 4 tahun saja suka, yaa walaupun harus banyak minum setiap kali dia gigit ayamnya. hhiii. Kesimpulannya, So Good Spicy Chicken Strip Wajib dicoba And Mama Nia APPROVE!! :)

abaikan jerawat cilik itu ya guyss pliss


see you on my next post..

Salam Senyum :)


Jumat, 31 Agustus 2018

Jadi supermom yang aktif dan #AsikTanpaToxic



Bukan untuk perdebatan atau tentang benar dan salah, jika pilihan untuk tetap bekerja kantoran bagi seorang wanita yang sudah memiliki anak. Meninggalkan anak selama 8 jam bukan hal yang mudah loh, dan tetap bisa jadi ibu terbaik untuk anaknya merupakan tantangan yang sangat besar untuk kami. Bagaimana kita bisa menjaga prestasi di kantor dan dirumah secara bersamaan. Ditambah profesiku sebagai Blogger, yang mengharuskanku berlama lama didepan laptop untuk menulis. Semua wanita pasti ingin menjadi ibu yang terbaik untuk anaknya. Caranya saja yang berbeda- beda. Begitu juga kerja di suatu perusahaan,  pastinya semua karyawan ingin melakukan yang terbaik dari dirinya untuk karirnya, apapun profesinya.

Jujur saja, bagi kami, ibu pekerja, pasti merasa 24 jam dalam sehari sangatlah kurang. Saat hari kerja misalnya, 8 jam sudah diambil oleh kerja di kantor, dipotong 7-8 jam untuk tidur malam. Berarti sisa kurang lebih 8 jam waktu kita untuk keluarga termasuk anak. Itupun belum dipotong waktu perjalanan dari rumah ke kantor dan sebaliknya. 
Awalnya sedih dan takut. Sedih karena akan banyak waktu dan harinya yang terlewatkan tanpa aku. takut jika anakku jadi tidak dekat denganku sebagai ibunya, aku takut dia lebih dekat dan nurut dengan nenek kakeknya, atau dengan pengasuhnya, dibanding denganku yang sudah melahirkannya. Dilema? pasti! Tapi seiring berjalannya waktu aku meyakinkan diriku dengan menciptakan hal positif dibenakku.

1. Aku pastikan aku akan tetap jadi ibu terbaik untuk anakku
2. Waktuku bukan soal kuantitas, tapi kualitas yg terbaik untuknya
3. Anakku akan bangga padaku

Dengan begitu, aku jadi lebih semangat dan ikhlas jalanin semua, karena semua yang aku lakuin ya memang hanya untuk dia! Kyaraku.  Tantangannya adalah waktu yang ada, harus digunakan seefisien mungkin. 
Banyak ibu rumah tangga yang tidak juga punya waktu berkualitas untuk anaknya, ibunya sibuk urusan rumah, dapur, dll. Dan anaknya dibiarkan main sendiri. Setiap harinya mereka merasa waktu mereka masih banyak untuk anaknya, tapi nyatanya, waktu itu terbuang begitu saja karena masing-masing sibuk dengan urusannya sendiri. Tidak ada bounding antara keduanya. Aku tidak memihak ataupun menunjuk aku atau mereka benar atau salah, semua punya pilihan untuk hidupnya. Kalau aku memilih menjadi diriku saat ini. Jadi supermom untuk keluargaku. Dan aku syukuri itu.

Sempat aku jenuh dengan ritinitas yang cukup melelahkan ini. Masalah di pekerjaan yang menguras pikiran, deadline blog yang numpuk, masalah rumah tangga yang tidak ada habisnya. Wah.. Seru deh kalau diceritakan. Semua itu membuat Waktu terasa lebih cepat dari yang seharusnya. Badan yang penuh keterbatasan ini jadi terasa lebih cepat capek. 

aku mau membagikan caraku untuk tetap maksimal dalam menjalankan peranku sebagai  seorang istri, ibu, pekerja sekaligus Blogger yang selalu aktif dan #AsikTanpaToxic :

Cerdas Mengatur Waktu
Melakukan segala sesuatu tepat waktu, membuat semua pekerjaan selesai tepat pada waktunya . Jika ada 1 saja pekerjaan yang terlewatkan atau sengaja ditunda, maka akan mengganggu pekerjaan yang lainnya. Ingat buibuk, waktu ga bisa kembali.

Fokus
Saat sedang dikantor, fokus saja dengan pekerjaan di kantor, begitu juga saat di rumah, kalau bisa sih jangan sampai pekerjaan kantor dibawa ke rumah. Kasihan dong, saat anak sudah mengharapkan kehadiran kita, malah dicuekin dan kita tetap sibuk bekerja dirumah. Bukan cuma raga kita, anak sangat butuh jiwa kita untuk bersama mereka juga.

Masak
skil memang nggak seberapa dibanding chef ternama, tapi aku sebisa mungkin sempatkan untuk memasak sebelum pergi bekerja. Aku ingin memastikan makanan yang masuk ke perut orang-orang yang aku sayang benar-benar makanan yang bergizi. No micin. 

Kurangi bermain gadget didepannya
Selain berbahaya karena paparan radiasinya, gadged juga bisa mengalihkan perhatian mereka. Anak jadi fokus ke gadget kita, membuatnya penasaran dan tertarik untuk memainkannya juga. Pasti ga mau dong anak kita kecanduan gadget? Meskipun ada banyak pengetahuan didalam gadget, namun sebaiknya jangan biarkan anak berlama-lama didepan gadget. Lebih baik buat permainan sendiri, yang membuat bounding ibu dan anak semakin erat.

Ada "lahir batin" untuknya
Saat dirumah, "beradakan dia", jangan hanya bilang kangen anak saat kerja, tapi sampai rumah sibuk dengan dirinya sendiri, anak dibiarkan main sendiri tanpa arahan. 
Bermain, belajar, bernyanyi. Aku selalu sempatkan untuk melakukan hal ini. Karena aku ingin membuat memori anakku indah sampai ia besar kelak. Hubungan ibu dan anak bukan hanya soal mendidik dan memarahi saja kan. Anak juga butuh kita sebagai teman yang "real".

Memanfaatkan hari libur
Pasti siapapun yang bekerja, senang sekali kalau melihat warna merah dikalender. Hhee . Yak! Sabtu dan minggu. Apalagi kalau ada tanggal merah tambahan.
Aku biasanya komunikasikan ke Kyara kalau sudah mendekati hari libur. Selain untuk mengajarkannya nama- nama hari, ini membuatnya bersemangat dan sangat menunggu-nunggu dan selalu senang menyambut hari libur itu tiba. Karena itu waktunya "aku menjadi miliknya sepenuhnya". Hhihii. 
Aku, suami dan Kyara biasanya sempatkan pergi bersama saat libur tiba. Tidak harus luar kota ataupun luar negeri. Hanya sekedar ke taman dan bermain bersama, anak sudah bahagia. Melakukan kegiatan bersama di hari libur membuat anak merasa bahagia dan tidak merasa disisihkan karena selalu kita tinggalkan untuk bekerja. Dia tetap akan merasa istimewa dan kita tetap bisa menciptakan memori indah untuk mereka.
hari libur juga bisa membuat hari kerja selanjutnya menjadi lebih bersemangat kan pastinya. 

Me time 
Harus banget ni! Setiap orang punya caranya sendiri untuk membahagiakan dirinya. Ada yang suka nonton drama korea, ada yang suka ke salon, ada yang ngegym, dll. Kalau me time caraku, aku biasanya nonton, ga harus ke bioskop, nonton youtube aja aku udah bahagia. Hhee. Selain buat refresh otak, Me time juga bisa memunculkan ide-ide kreatif sebagai bahan menulis aku. walaupun me time ku ini harus dilakukan dengan mengurangi jam tidur ku (saat anak sudah tidur).

Jaga Kondisi Badan
kegiatanku yang super padat menuntutku untuk bergerak cepat dan aktif. Motor aku pilih untuk membantu pengantarku melakukan segala aktifitas diluar rumah. tujuannya dari segi waktu, motor lebih cepat, bisa menembus macet, dan lebih cepat berkumpul kembali dengan orang terkasih. 
Setelah semua kegiatan sudah kita jalani dengan maksimal 24 jam selama 7 hari.

jangan sampai dicuekin. Kalau sampai drop, gagal semua deh rencana baik kita apapun itu. Untuk itu aku biasanya jaga badanku dengan memastikan semua yang masuk ke tubuhku adalah hal baik. Makanan dan minuman yang bergizi, kaya akan serat dan vitamin. Tapi kadang ya tetap saja tergoda dengan jajanan pinggir jalan yang jelas jauh dari kata higienish. Namanya juga manusia. padahal diperjalanan aku sudah pasti terpapar oleh sinar matahari yang terik, bertemu dengan banyak polusi udara dari asap rokok, kendaraan, debu dan kotoran dan menerjang beberapa titik kemacetan. efek dari gaya hidupku yang kurang sehat ini,  aku sering merasa pusing dan sering sakit.karena gaya hidup yang tidak sehat dan polusi dari udara dan lingkungan dapat membawa zat-zat tidak baikuntuk bisa masuk ke dalam tubuh.  
sejak dulu, jika badanku sudah merasa tidak enak, aku suka buat minuman yang resepnya aku dapat dari orang tuaku. Biasanya aku campur madu dan perasan lemon kemudian disedu dengan air hangat. Selain menyegarkan, minuman ini juga kaya manfaat. 



Seperti yang kita tahu, madu banyak mengandung hal baik untuk tubuh salah satunya memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, madu dapat bermanfaat sebagai pencegah sel beberapa jenis sel kanker. Tidak hanya itu, fungsi lain dari antioksidan juga dapat mengurangi risiko gangguan jantung dan stroke. Sebab, madu dapat melancarkan aliran darah agar tidak menggumpal dan tersumbat. Dan jika dicampur Lemon yang kaya akan vitamin C bisa memiliki khasiat sebagai berikut:


Baik untuk Kulit
- Melancarkan Pencernaan
- Meningkatkan Kesehatan Jantung
- Menguatkan Sistem Kekebalan Tubuh
- Menghilangkan Racun Tubuh.

Dan yang buat aku senang sekali, baru - baru ini aku dapet kabar gembira, ramuan andalanku ini sudah tersedia di supermarket mana saja. Wah.. Seneng banget!  Aku jadi tidak usah repot lagi untuk cari- cari madu asli kemana-mana untuk buat ribet didapur, karena sudah ada ada yang instan, namanya Natsbee honey.


Natsbee Honey Lemon yang terbuat dari perpaduan madu dan lemon asli dibuat untuk menemani kamu menjalani aktivitas. Tidak masalah seberapa padatnya aktivitasmu, Natsbee Honey Lemon akan mengembalikan kesegaran tubuh dan menjadikannya bersih kembali.




Dengan begitu, tidak ada lagi penghalang yang menghambatku menjadi supermom yang Aktif dan bisa selalu #AsikTanpaToxic . Terimakasih Natsbee Honey Lemon . wajib nyetok di kulkas nih.


salam senyum :)

Kamis, 05 Juli 2018

Roti Gulung Mie Isi Donat So Good ala Mama Nia


Assalamualaikum, apa kabar ya pembaca britanniaadotcom? Semoga semua dalam keadaan sehat dan bahagia. Sudah lama sekali ya aku nggak update blog ini. Karena waktuku lagi padat sekali untuk  mengurusi  pekerjaan kantor, rumah, keluarga, dan lain- lain. Duh! Alasannya banyak ya. Maap! 😂

Sekarang aku ingin berbagi resep cemilan a.k.a sarapan Kyara nih. Kemarin Kyara sempat sulit makan, seperti nggak napsu makan nasi gitu, karena kegiatan nyemilnya masih jalan seperti biasa. Akhirnya aku putar otak, gimana caranya nafsu makannya bisa datang lagi seperti biasanya. Mungkin aku harus ganti menu karbohidratnya dari nasi, tapi jadi apa ya? Aku masih bingung. 

Eh kebetulan aku dapat kiriman makanan kesukaan Kyara, naget ayam dari So good. Yey! senangnya. Waktu aku buka, kaget banget, Ini beda dari naget so good biasanya, chicken nugget ini berbentuk donat, sangat menarik anak-anak untuk segera melahapnya. Dan yang lebih yummy lagi, naget ini selain ada rasa ayam juga ada keju didalamnya. komplit deh! gak usah nunggu banyak waktu,  langsung aja aku goreng sebagian. terus aku cek stock bahan-bahan di dapur dan dapatlah ide untuk bikin "Roti Gulung Mie Isi Donat So Good ala Mama Nia". mau tau gimana caranya, yuk cekidot.

Bahan- bahan:


  • 1 bungkus Roti tawar (potong pinggirannya)
  • 1 butir Telur
  • 1 batang Wortel
  • 1 sachet Susu kental manis 
  • 1 bungkus Tepung roti
  • 1 lembar mie keriting
  • Minyak secukupnya

Bumbu:

  • Garam secukupnya

Cara membuatnya mudah sekali, silahkan disimak langkah-langkah dibawah ini ya buibu :


  • Potong bagian pinggir roti tawar yang berwarna kecoklatan/ bagian yang agak keras supa nanti saat digulung, tidak kaku dan sobek
  • rebus air secukupnya, setelah air sudah mendidih masukkan wortel yang sudah dipotong berbentuk stick, jika sudah agak matang, masukkan mie kuning sesuai selera dan beri sedikit garam. Rebus hingga keduannya matang, kemudian segera buang airnya dan tiriskan. (agar vitamin dari wortel tidak banyak terbuang, wortel lebih baik dikukus dari pada direbus, tapi karena aku terburu waktu, jadi aku pilih di rebus saja berbarengan dengan mie)
  • Potong so good menjadi 3 bagian untuk menyesuaikan bentuk wortel
  • Kocok telur dan sisihkan
  • Tuangkan susu kental manis di wadah, tambahkan sedikit air, lalu aduk sampai rata.
  • celupkan roti sebentar saja di campuran susu tadi, hanya di sisi yang akan menjadi penggulung saja (selain membuat rasa manis pada roti, susu juga berfungsi sebagai perekat, agar gulungan tersebut kencang dan tidak mudah lepas)
  • Letakkan roti di atas piring lalu letakkan nugget dipinggir roti, kemudian letakkan potongan wortel diatasnya, lalu gulung perlahan. Pastikan gulungannya kencang ya.
  • Setelah semua digulung, masukkan roti ke dalam kocokan telur, putar-putar, lalu masukkan ke wadah berisi tepung roti, lalu putar-putar kembali sampai rata. Kemudian gulung mie yang sudah direbus tadi ke adonan roti tawar (mie dibentuk melingkari roti sehingga seperti sabuk pengikat gulungan roti tersebut)
  • setelah semua adonan siap, Panaskan wajan dengan minyak yang cukup banyak (agar roti terendam minyak)
  • Goreng roti tadi dengan api sedang sampai bewarna kuning keemasan, jangan lupa dibalik agar warnanya tidak jadi hitam yaa, alias gosong.
  • And done, roti gulung ala Mama Nia siap di santap!

cemilan ini cukup mengenyangkan untuk dibuat menjadi menu sarapan si kecil, karena di dalamnya sudah ada mie dan roti sebagai karbohidrat, wortel sebagai sayurannya, nugget sebagai protein dan sumber tenaga untuk si kecil. oiya, di dalam nugget ini ada keju yang sangat bermanfaat untuk kesehatan gigi dan kepadatan tulang si kecil loh. ceklist besar deh buat Chicken Nugget with Cheese dari So Good ini. Wajib di stock di dapur nih.

Kyara atau mungkin kebanyakan anak-anak lain juga akan sangat tergiur dengan tampilannya, karena berbentuk donat dan ada mie yang renyah diluarnya. rasanya perpaduan dari gurihnya naget So Good, manisnya roti dan kriuknya mie, jadinya.... So yummy So nagih So Good!!


Salam Senyum :)

Jumat, 04 Mei 2018

TIPS ORANG TUA MENCEGAH PORNOGRAFI PADA ANAK


haloww.. aku mau melanjutkan postingan aku sebelum ini. bagi yang belum tau, sudah sejauh mana sih bahaya pornografi bagi anak di Indonesia, yuk disimak dulu disini yaa. 

ada pertanyaan begini, kalau cuma nonton sekali dan ga sengaja ya gapapa lah ya?
kan yang penting ga nonton lagi?
NO!
jangan sampai mereka melihat hal ini sebelum waktunya.
berikut tahapan yang dirasakan saat pertama kali melihat pornografi:
tontonan tersebut masuk ke pusat perasaan, membuat kaget (bingung, aneh, tutup mata),
dopamin (yaitu neurotransmiter penting yang terdapat pada otak manusia, yang berfungsi sebagai pengantar pesan atau rangsangan antar saraf, dan sebagai hormon. Umumnya, molekul kecil ini dilepas saat sebuah saraf terangsang untuk menstimulasi saraf lainnya yang letaknya berdekatan) terpancing keluar dan membuat orang tersebut menjadi fokus, kemudian meningkat terus (mengalami peningkatan kadar pornografi yang ia butuhkan), sehingga membuat bahagia, lalu kecanduan, dan yang paling berbahaya bisa sampai acting out (melakukan apa yang ditonton).
jika dopamin terus keluar (berada di bagian belakang otak), ia akan tumbuh semakin besar dan membuat otak bagian depan mengecil dan otomatis akan terganggu fungsinya.
efeknya, orang tersebut tidak bisa mengontrol diri, tidak bisa mengontrol emosi dan tidak tahu konsekuensi.

seberbahaya itu loh efek pornografi pada anak, untuk itu disini aku mau berbagi tips yang bisa dilakukan oleh orang tua, untuk mencegah paparan pornografi kepada anak kita sebelum waktunya, yuk disimak.. 



Melatih anak untuk mengenal konsep diri
- bagaimana dia melihat dirinya berharga atau tidak
- membuatnya percaya diri , salah satu caranya adalah tidak membully kekurangannya, apalagi didepan orang lain
- melatihnya berpikir kritis misalnya dengan menjawab pertanyaan- pertanyaan aneh mereka agar imaginasinya berkembang sehingga berani untuk berpikir kritis.
mandiribertanggung jawab terhadap dirinya sendiri
ini sulit dicapai kalau 1 anak 1 baby sitter karena semua yang diinginkan selalu didapat, tanpa perlu ada upaya yang seharusnya harus dia lakukan sendiri.


Ajari seks education sejak dini
di Indonesia, mengajarkan pendidikan seksual masih dirasa tabuh. padahal hal ini sangatlah penting untuk pencegahan. kemudian akan muncul pertanyaan, kapan waktu yang tepat untuk mengajarinya?? sekarang! saat anak sudah bisa diajak berkomunikasi (walaupun baru bisa menggunakan bahasa tubuh). tentunya dilakukan dengan menyesuaikan bahasa si kecil.
pendidikan dasar seksual untuk balita bisa dilakukan bertahap, pertama yang harus dilakukan sejak dini adalah mengenalkan jenis kelaminnya, perkenalkan dia adalah laki-laki atau perempuan. 

selanjutnya bisa diperkenalkan 3 jenis sentuhan yang dilakukan dari orang lain kepada dirinya, yaitu:
1. sentuhan baik : dari bahu keatas dan dari lutut kebawah
2. sentuhan membingungkan : dari bawah bahu sampai keatas lutut
3. sentuhan yang buruk : yang menyentuh tubuhnya yang ditutupi pakaian renang

Praktekkan langsung hal tersebut (pegang bagian tersebut di badannya sendiri), agar  anak benar-benar mengerti dan paham.

lalu ada 4 titik yang benar-benar tidak boleh disentuh oleh siapapun, yaitu:
mulut, dada, kelamin, bokong 
(sentuh bagian tubuh tersebut bersama-sama dengan anak agar anak benar-benar paham)

kemudian tahap selanjutnya ajari untuk membedakan antara orang asing, kenalan, teman, sahabat, kerabat, muhrim. apa yang boleh dan tidak boleh dilakukan oleh orang lain  tersebut kepada dirinya.


Spiritual
membangun spiritual yang baik adalah tugas kedua orang tua, bukan hanya salah satu saja. biasakan menyediakan waktu untuk ibu dan ayah duduk bersama mengajarkan spiritual kepada anaknya. katakan bahwa mata ini harus dijaga pandangannya.
kunci dari kecanduannya pornografi adalah dari mata. buat fondasi spiritual anak yang kuat, sehingga pengaruh buruk yang datang dari luar tidak mampu mempengaruhinya. karena banyak kasus anak yang tidak sengaja menonton pornografi karena disodori temannya.

Ibu Elly Rusman (psikolog keluarga) mengatakan, anak yang sudah kena pornografi, otaknya sudah rusak sehingga kemaluan sudah tidak bisa dikendalikan. Nauzubillah min zalik.

Bangun komunikasi yang baik pada anak

zaman sekarang, kayanya udah jarang ya anak curhat sama ibu bapaknya? setuju ga?
mereka lebih percaya teman/ sahabat mereka untuk mendengarkan dan menyelesaikan masalah mereka.
bayangkan kalau teman yang mereka pilih salah. kita ga bisa tutup mata perihal ini. karena sudah banyak kasus seperti itu, dijebak oleh teman sendiri dan lain-lain.

Membiasakan anak bercerita kegiatannya setiap hari
buat anak merasa diakui sehingga dia akan bisa terbuka dengan kita.  membuatnya nyaman untuk menceritakan kegiatannya kepada orang tua,  sehingga membuat hal tersebut sebagai salah satu rutinitas wajibnya setiap hari.


Meluangkan WAKTU untuk mendengarkan

kadang ditengah kesibukan kita sebagai ibu rumah tangga, sekaligus karyawati seperti saya, sering tergesa-gesa saat menyampaikan, menginstruksikan atau menasihati sesuatu kepada anak. sehingga sering lupa kalau mereka juga mahluk yang perlu didengarkan pendapatnya, keluh kesahnya dan perasaannya. mereka butuh pendengar yang aktif, yaitu bukan hanya sekedar mendengarkan saja, tetapi juga meresponnya.

Baca bahasa tubuh anak
orang tua juga dituntut untuk selalu bisa membaca bahasa tubuh anak. lihat bagaimana kebiasaannya, kesenangannya, kegiatannya, dll yang dia lakukan secara rutin. sehingga jika terjadi perubahan dari pola kegiatannya setiap hari, maka harus segera diwaspadai dan dicari sebabnya. mungkin disaat itulah mereka sedang membutuhkan kita untuk menangani dirinya.

Ajari dengan praktek
selain diajarkan secara teoritis, anak juga membutuhkan pelajaran yang real, untuk merespon paparan pornografi dari luar rumahnya. kadang kita merasa sudah membentengi anak kita dengan cara-cara diatas, tetapi tetap saja secara tidak sengaja anak sudah menonton hal yang seharusnya tidak boleh ditonton. biasanya dari teman-temannya yang menyodori.
untuk itu perlu dilakukan praktek langsung dengan gerakan dan kalimat yang harus ia katakan jika ada yang menawarkan tontonan haram tersebut. seperti misalnya, "kalau kamu mau otakmu rusak, kamu aja! aku mau save my brave and save my eyes". atau jika ada sentuhan yang membingungkan dia harus diajari untuk segera merespon.
katakan kepada mereka, kalau kamu disentuh begitu kamu harus melakukan ini, tegas,  yuk praktekkan "eh jangan pegang-pegang, gak boleh tau!" atau "jangan pegang-pegang badanku!" sambil menangkis tangannya.

pelaku yang melihat anak yang cenderung diam dan tidak merespon, maka dia akan meneruskan saja. beda jika si calon korbannya terlihat tegas dan berani, maka mereka akan mundur.


Batasi penggunaan gadget pada anak 
gadget bukan tidak boleh untuk anak, namun pemberian gadget harus disertai dengan aturan dan bimbingan soal apa yang boleh dan tidak boleh lihat, kenapa tidak boleh dan kenapa boleh, dan juga mengenalkan jika apa yang mereka lakukan memiliki konsekuensi sendiri.


Itu tadi beberapa tips dari aku, semoga bermanfaat. Jika dirasa ada yang kurang, silahkan tulis di kolom komen yah, kan bisa saling share supaya kita sama sama saling belajar menjadi orang tua dan menjaga anak kita untuk jauh dari hal hal yang belum waktunya dia lihat dan lakukan.


salam senyum :)

Jumat, 27 April 2018

BAHAYA PORNOGRAFI PADA ANAK

"Bencana yang paling besar adalah karena kita tidak sadar sedang ada bencana". membuat kita tidak memiliki sense of emergency (rasa kegentingan).



Hal ini yang disampaikan oleh Psikolog keluarga, ibu Elly Risman. Saya sangat mengagumi beliau, dari caranya memperjuangkan persoalan yang menimpa anak-anak kita. Semoga ibu Elly Risman tidak keberatan karena saya menyambung suara beliau untuk menyampaikan soal penting ini di blog saya.
Ibu Elly Risman Musa adalah seorang psikolog perempuan yang fokus pada parenting dan pendidikan anak. Psikolog berjilbab ini dulunya menempuh pendidikan sarjananya di Universitas Indonesia di Fakultas Psikologi. Bangga sekali Indonesia memiliki beliau, karena kecintaannya dengan anak Indonesia, membuat beliau sangat vocal menyuarakan kasus-kasus yang melibatkan anak. sehat terus ya bu, supaya bisa selalu memperjuangkan hak anak Indonesia. :)

Ibu Elly Risman



penuturan beliau tentang Bahaya Pornografi pada anak mewajibkan saya untuk berbagi melalui blog ini. Pornografi merupakan BENCANA BESAR yang telah mengancam rusaknya penerus bangsa.

disini saya tidak bermaksud menggurui, mengajarkan atau apapun, saya hanya membantu untuk menyebarkan bahaya yang seharusnya diketahui oleh seluruh orang tua, guru dan siapapun untuk sama sama mencegah terjadinya bencana tersebut.

sayapun baru mengetahui bahwa kerusakan otak orang yang mengalami kecelakaan mobil parah dengan orang yang mengalami kecanduan pornografi mengalami kerusakan otak yang sama. Ini berlaku untuk anak dan juga dewasa.
Hal ini disampaikan oleh Dr. Donal hilten seorang ahli otak dunia yang pernah didatangkan ke Indonesia tahun 2009 di auditorium Depkes.
bahwa bagian otak yang rusak adalah bagian tempat moral dan nilai dibentuk, tempat untuk membuat perencanaan, kontrol diri, tahu konsekuensi, mengontrol emosi dan mengambil keputusan. dan bagian otak tersebut baru akan matang sempurna diusia 25 tahun.

kebayang gak? separah itu pengaruh pornografi!!
kalau rusak karena kecelakaan, ia terlihat dan lebih mudah untuk segera ditangani, karena lukanya nampak. sedangkan kerusakan otak karena pornografi, rusaknya tidak bisa dilihat dengan mata dan tidak bisa dirasa oleh hati.




Target/ sasaran tembak pebisnis pornografi

Hal ini juga cukup mengagetkan saya, bahwa bisnis pornografi bukan hanya sekedar penjualan VCD saja, tetapi jauh lebih dari itu. 
pebisnis pornografi melakukan pertemuan tahunan untuk merumuskan strategi marketing mereka dengan mendatangkan ahli otak, psikolog, psikiater, akuntan, sosiolog dan semua bidang ilmu.
Mereka merupakan kelompok yang sudah terstruktur dan terorganisasi dengan baik, dan memiliki target yang spesifik.
anak kita jadi sasaran tembak mereka melalui "benda yang ditelapak tangan dan satu buku jari" yaitu GADGET

jumlah pemakai handphone di Indonesia 2x jumlah penduduk, sehingga bisa disimpulkan bahwa semua orang punya gadget. semua provider punya kontribusi terhadap kerusakan otak anak, karena 94% anak umur 4,5,6 sudah menonton pornografi secara tidak sengaja dan itu melalui internet.

siapa target utama mereka??


"anak laki-laki yang berusia 8 tahun keatas"

hah? laki-laki??
kenapa mereka??
karena laki-laki lebih banyak menggunakan otak kiri, ini membuat mereka lebih gampang fokus, hormon testoteron (hormon seks) lebih banyak diproduksi pada otak laki-laki dari pada perempuan. letak kemaluan yang berada diluar sehingga lebih gampang untuk di stimulasi.

target seperti apa yang dijadikan sasaran mereka??
anak yang pintarSensitif (mereka yang berayah ada berayah tiada, beribu dia ada beribu dia tiada). tidak adanya kedekatan emosional dalam keluarga. ayah dan ibu hanya ada secara fisik saja, dan juga anak yang biasa disebut BLAST (boring, lonely, angry, stres, tired). Ini tipe anak yang selalu merasa bosan, sendiri, marah, stres dan capek.


bagaimana mengetahui anak yang sudah terpapar pornografi??
- rangking turun (prestasi akademik menurun)
- sering main sendiri, mengunci diri dari lingkungan
- bicara tidak tatap mata
- tetapi kasus yang biasanya baru dilaporkan dan baru ingin ditidaklanjuti sangat menyedihkan sekali adalah saat sudah ditahap ini, yaitu melakukan aktifitas seksual (masturbasi, sex suka sama suka, oral sex, dll) 😭 seharusnya hal ini tidak terjadi jika sudah menindaklanjuti tanda-tanda sebelumnya yang sebenarnya sudah terlihat.


Gimana?
merinding gak sih baca beberapa fakta diatas??

Sedih, Takut, Cemas, Khawatir sudah pasti. Pasti jadi inget anak ya.. peluk mereka yuk!
sambung hubungan emosional dengan mereka, buat mereka nyaman untuk mampu bercerita apapun kepada orang tuanya. 

Yuk jadikan masalah Pornografi ini menjadi MUSUH BERSAMA, sehingga kita sama sama memeranginya dengan melindungi mata dan otak anak anak kita dari hal tersebut.

di next post aku juga ingin berbagi soal hal hal yang bisa kita lakukan sebagai orang tua menurut Elly Risman, agar hal diatas jauh dan tidak akan menyerang anak, cucu, keluarga kita. Ditunggu yaa..


salam senyum :)


Senin, 02 April 2018

5 Item Wajib Dalam Clutch



Pernah ngerasa bingung banget gak sih kalau mau ada acara penting? 
cewek tuh banyak banget ya perintilan yang harus banget dipikirin, dibingungin, dipusingin dan tujuannya cuma satu, selalu ingin terlihat perfect. mulai dari baju apa ya yang mau dipakai, make up seperti apa yang sesuai, tas apa yang matching dan apa aja yang harus dibawa.
acara formal seperti kondangan atau dinner di hotel berbintang misalnya, acara seperti itu mengharuskan kita untuk berpakaian formal dan elegan. biasanya fashion yang bisa jadi pilihan adalah dress, kebaya, batik atau bisa juga setelan yang bahannya bisa disesuaikan dengan acaranya. Pilihan tas yang tepat untuk dipadukan dengan pakaian formal adalah tas jenis clutch. ciri umum dari clutch adalah ukurannya yang kecil. sehingga terkadang sulit untuk kita memasukkan banyak barang bawaan disitu. suka bingung deh buat milih barang apa saja yang harus dibawa. kadang ada saja yang tertinggal, dan ternyata dibutuhkan saat acara berlangsung. berikut beberapa item wajib yang pasti dibutuhkan dan muat masuk ke dalam clutch kamu.

1. Handphone
yaudahlayah,, kalo yang ini mah ga usah dijelasin, ga usah disuruh ga mungkin juga ketinggalan. udah tau banget kan fungsi dan pentingnya benda ini. ga muat ditaruh tas juga, pasti tetap akan dibawa.

2.  Lipstik
cewek mana yang cuma punya satu lipstik?? ga mungkin ada ya kayanya.
aku biasanya bawa 2 warna lipstik yang berbeda (biasanya sih lip cream karena lebih tahan lama), untuk jaga jaga jika setelah makan warna lipstik kita mulai pudar, atau sekedar ingin mengganti warna lispstik tersebut.

3. Transclucent powder and brush
diatas dandanan yang sudah on point pasti ada minyak yang menunggu waktu untuk keluar dari pori-pori. saat berminyak, jangan langsung di dempul dengan bedak berwarna dan menggunakan spons yaa, big NO! itu cuma bikin make up kamu kaya dempulan, cakey dan sama sekali ga natural. garis garis halus dan kerutan akan semakin terlihat jelas. klo aku biasanya, jika wajah sudah mulai berminyak, aku pakai bedak yang transparant menggunakan kuas. dengan begitu, minyak jadi hilang, coverage bertambah, namun tidak membuat wajah jadi tebal atau "medok". Ini membuat touch up kamu lebih natural.

4. Card wallet

Cewek pasti punya dompet model panjang dan dengan ukuran besar ya? Simpen dulu ya itu dirumah. Clutch ga mungkin bisa bawa dia. pakai dompet kecil, yang bisa muat card dan uangmu, agar bisa tetap rapi dan terorganisir.

5. Parfume

Sudah cantik, make up sudah On, tas kece banget, tapi bau badan?? aduhh... gak banget lah ya.
apalagi baju formal seperti kebaya dan dress biasanya berbahan tebal yang tidak cepat menyerap keringat.
Sedia parfume sebelum keringatmu memberi aroma yang kurang sedap dihari pentingmu. letakan parfume di dispenser yang kecil secukupnya saja.

itu tadi 5 item dariku yang wajib dibawa saat ada acara penting untuk mengisi clutch mu. 
mungkin ada ide lain? silahkan tulis di kolom komentar ya..

semoga harimu menyenangkan.

Salam senyum :)

Kamis, 29 Maret 2018

Jadi Pawang Untuk Anak Sendiri



Pernah liat gak, ada anak nangis, lalu sang ibu malah langsung kasih anaknya ke pengasuhnya? 
Atau 
saat anak mulai cranky, ibunya langsung kasih gadged supaya anaknya cepat diam? 
Atau 
ada yg lebih sedih lagi, aku pernah liat bayi nangis dan ibunya repot cari sesuatu dalam tasnya, dan ternyata yg dia cari adalah empeng, dan anak jadi diam seketika saat empeng masuk ke mulutnya. 


Dari beberapa kejadian itu aku berpikir, kenapa mereka melakukan jalan pintas dengan menggunakan alat bantu, atau mengandalkan orang lain untuk mengendalikan anaknya sendiri? 

bukan tidak mungkin kan untuk bisa jadi orang yg  "diberadakan" oleh anak. 
Ibu sejatinya tidak perlu menggunakan barang ataupun bantuan orang lain untuk menjadi "pawang" saat mengendalikan emosi saat masa cranky anak.
disini aku ga bermaksut merendahkan atau meremehkan siapapun ya. apalagi pengasuh. Pengasuh sangat membantu kita saat kita harus mengerjakan hal lain, tanpa nyuekin anak. pengasuh harus menjadi partner yang baik dalam menjalankan "misi bersama" yaitu membentuk anak kita menjadi anak yang sesuai harapan orang tuanya.
Namun anak utamanya haruslah nurut oleh aturan orang tuanya sendiri dahulu, sebelum aturan orang lain.




Saat anak nangis dan meminta sesuatu yg tidak bisa dilarang, haduh.. Tes kesabaran banget gak sih bukibuk!! Apalagi kalo didepan umum dan di tempat ramai. Rasanya pengen aja langsung kasih apa yg dia mau, biar cepet! Biar diem! Tapi apa itu tidak membuat anak menjadi egois, ingin menang sendiri dan menangis  akan selalu menjadi senjata andalan untuk mendapatkan sesuatu deh. 


Penting untuk setiap keluarga membuat rules (aturan) sendiri dalam keluarganyaSebagai orang tua, kita harus selalu punya rules untuk menjaga kesehatan, tumbuh kembang dan pembentukan kepribadiannya kelak, seperti memiliki larangan untuk membeli makanan apa saja yg tidak baik untuk kesehatannya, larangan untuk melakukan hal yg membahayakannya, aturan dalam berpakaian dan hal hal yg kita anggap memang harus diarahkan. Setiap keluarga pasti memiliki rules berbeda dan rules tersebut harus dilakukan secara bersama-sama untuk setiap anggota keluarga. ayah dan ibu juga harus kompak bekerjasama menjalankan rules tersebut.
Salah satu contoh, Kyara aku larang untuk jajan ciki (makanan yg mengandung msg), tapi temannya didepan matanya makan jajanan itu dan ibu dari anak tersebut mengijinkan. dia pasti akan membandingkan, "kenapa dia boleh, tapi aku gak boleh mah?" 

Disitulah keahlian ibu diuji. Selain itu, jangan lupa untuk komunikasikan dari awal rules tersebut. Aturan dalam keluarga haruslah segera disosialisasikan sedini mungkin. saat suasana sedang tenang, sedikit demi sedikit, tanamkan aturan-aturan yang harus mereka (anak) jalani. tentunya dengan cara yang santai dan cara penyampaiannyapun harus disesuaikan dengan usianya
Ada beberapa tahap yang biasa aku terapkan ke Kyara, jika ia sudah mulai dateng rewel ga jelasnya, Cranky dan mulai menguji kesabaran mamaknya ini. aku biasanya lakukan tahap demi tahap berikut, sesuai "tingkat cranky" anak tersebut. berikut tahapannya:

  • Tanya Apa Maunya 

Kadang anak tiba-tiba rewel padahal yg dia minta sepele, tapi dia langsung awali dengan nangis yang berlebihan aja gitu. Seperti ini biasanya saat kondisinya sedang ngantuk berat atau sedang sakit. 
Tahap pertama aku biasanya tanya apa maunya. Jika memang yg diminta wajar dan kita memperbolehkan, langsung diberikan saja. 
Kadang kalau kondisinya memang kurang fit, hanya minta digendong saja dia cranky. Mungkin anak memang belum bisa mengutarakan perasaannya dengan sempurna. Jadi rewel menurutnya adalah cara tepat untuk menunjukkan ketidaknyamanannya.



  • Coba Diloby 

Komunikasikan bahwa ini yg boleh, "ini yg tidak baik untuk kamu!"  
Jika dengan melarang ia tetap ngeyel.
Coba diloby, dengan hal serupa tapi lebih baik untuk dirinya. 

Contoh saat Kyara minta beli permen, dia kekeh mau permen yg BPOM nya saja tidak ada, akhirnya aku loby untuk ganti dengan permen susu misalnya,memang tetap saja permen, tapi karena kandungannya susu, paling tidak ada kandungan baiknya untuk dia konsumsi dibanding permen sebelumnya. 


  • Alihkan Perhatiannya 


Jika cara sebelumnya masih gagal dan anak masih rewel gak jelas. alihkan perhatiannya. Perlihatkan hal menarik yang dia sukai. kalau sedang diluar rumah, biasanya aku pakai cara lihat langit. Kyara suka sekali dengan langit. suka warna dan apasaja yang ada didalamnya. Aku biasanya ajak dia melihat langit. "Lihat Kyara, langitnya bagus sekali, Masyallah! ada burung terbang tuh!"
Maka fokusnya akan berpindah dengan cepat.


  • Minta  Peluk 


Jika belum berhasil juga, biasanya aku minta peluk Kyara.
ini memang aku biasakan sejak ia bayi. setiap ia merasakan ketidaknyamanan, aku minta dia peluk aku. dan biasanya sih berhasil. Mungkin pelukan ibu membuat anak merasa lebih tenang, aman dan nyaman.


  • Tinggalkan sejenak, biarkan menangis sampai diam sendiri 


Jika masih gagal juga, biasanya biarkan saja menangis, sampai puas sambil aku tinggal saja, ngumpet sih lebih tepatnya sampai tidak terlihat olehnya. Ini sebagai bentuk pelajaran bahwa yang dia lakukan sia sia dan tidak merubah aturan yang sudah ada. biasanya sih dia langsung cari dan berhenti dengan sendirinya.

anak menangis itu wajar, makanya kadang aku biarkan dia menangis sampai puas, biar persaannya tersampaikan. asalkan bukan karena kesakitan. kalau kesakitan jangan ditinggalin ya buibu. hhiii 



Disini posisi ibu bukan menjadi orang yg ditakuti, tetapi dihargai keberadaan, peran dan kebijakannya. 

Tanpa alat bantu, tanpa mengandalkan orang lain dan tanpa main tangan, ibu pasti bisa mengendalikan anaknya dengan baik, asalkan ibu punya 3 ini: KESABARAN tanpa batas, KETEKUNAN dilakukan secara terus menerus dan KONSISTEN kebijakan yg dibuat tidak berubah ubah. Sulit ya? Pasti! aku juga masih sulit menerapkan ini, tapi selalu aku coba.
Dengan begitu, ibu akan menjadi pawang untuk anak sendiri. Ini jadi kebanggan tersendiri loh, ketika aku berhasil "menjinakkan" rewelnya.
Insyallah semakin dia tumbuh besar, kita tinggal tuai hasilnya. Hanya saat kecil saja kita putar otak dan otot untuk membentuknya. Dan saat sudah besar sudah tidak lagi harus ada penekanan tetapi  dia sudah mengerti sendiri apa yang seharusnya ia lakukan dan apa yang tidak boleh dilakukan.
   

mungkin buibu ada pengalaman lain dalam menghadapi cranky anak?
kalau ada lagi, boleh banget share di kolom komentar, supaya kita saling belajar menjadi orang tua yang jauh lebih baik lagi.

terimakasih

salam senyum :)