Minggu, 14 Februari 2021

Green Jobs, Cara Keren Untuk Selamatkan Bumi



Bumi kita sudah tua, banyak beban hidup dan cobaannya. Perubahan iklim ekstrim sudah sangat kita rasakan sekarang. Ini bisa karena memang faktor alam itu sendiri dan juga sumbangsih dari faktor manusianya nih yang bikin global warming menjadi nyata adanya. Kita nggak bisa pungkiri itu. Terus apa solusinya? Aku, kamu, kita, bisa apa?

Awalnya akupun bingung, “apasih yang bisa kita lakukan untuk selamatkan bumi kita ini?” Tentunya kita mau dong untuk terus memiliki generasi yang akan datang tetap bisa memiliki kehidupan yang layak dengan ekosistem yang sehat. 

Terkadang manusia hanya bisa saling tunjuk, “kamu seharusnya bla bla bla”, “ dia kok gitu sih?”, “seharusnya kamu bisa bla bla bla!” dan masih banyak pernyataan yang sering kita dengar sebagai alasan untuk saling menyalahkan keadaan saja.

Padahal kita bisa mulai dari sendiri dulu loh. Yang pertama kita harus peduli dulu nih dengan permasalahan ini, lalu kemudian cari solusi yang paling sederhana untuk bisa dilakukan sebagai langkah awal selamatkan bumi.

Kamu bisa mulai dengan hemat energi, seperti mematikan lampu/ barang elektronik lain jika sedang tidak digunakan dan mengganti lampu di rumah dengan lampu LED. Untuk mengurangi limbah plastik, kamu bisa bawa kantung belanjaan sendiri. Ketika bepergian atau membeli makanan dan minuman, gunakan alat makanmu sendiri. Ribet? Sedikit aja kok. Tapi kamu kan dapat 2 keuntungan, makanan dan minuman kamu bisa lebih hygienic plus mengurangi timbunan plastik yang sulit terurai sampai ratusan tahun lamanya. 

Dari 3 contoh aksi diatas saja, jika dapat diterapkan pada diri sendiri dan melakukannya setiap hari, lumayan mengurangi emisi dan limbah kan. Tentunya ini harus terus berkelanjutan sambil disosialisasikan kepada keluarga dan lingkungan sekitar juga. Nah, kamu mau naik level untuk melakukan aksi yang mampu selamatkan bumi? yuk kenalan dengan Green Jobs.

Green Jobs 

Green jobs menurut Koaksi Indonesia adalah pekerjaan yang mencangkup 3 aspek yaitu pekerjaan tersebut harus memenuhi ekonomi yang layak, secara sosial orang tersebut harus tercukupi (bisa mengakses esensial lainnya seperti untuk pendidikan, sandang, pangan dan papan yang cukup), dan yang terakhir harus ramah lingkungan pastinya (tidak memberi dampak buruk bagi lingkungan).



Koaksi Indonesia sebagai pendukung penyadartahuan publik tentang jenis green jobs melalui kampanye media sosial, mendukung partisipasi aktif dari komunitas dan perusahaan-perusahaan yang memiliki peluang kerja ramah lingkungan, serta mengangkat cerita dan pembelajaran dari inisiatif energi terbarukan di perkotaan dan di pedesaan agar direplikasi menjadi terobosan di daerah-daerah lain. 

Dari webinar yang saya ikuti pada tanggal 9 Februari 2021, dengan tema "Memahami Green Jobs dan peluangnya di Indonesia" membuka mata kita bahwa peluang green jobs tidak hanya seputar bidang pertanian saja dan juga tidak menghasilkan. Ternyata green jobs bisa sangat mengasilkan dan layak untuk diperjuangkan. Selain mendapatkan penghasilan untuk kehidupann yang layak, kita juga berkontribusi dalam menyelamatkan bumi. Keren kan!

Contoh Green Jobs


Anak muda di Indonesia dianggap menjadi bonus demografi negara kita. Bahwa tahun 2020 – 2035, populasi anak muda (usia produktif) menjadi populasi terbesar di Indonesia. Jangan sampai 70% orang tersebut hanya menjadi angka bahwa ada sekian orang yang menjadi pendorong ekonomi bangsa. Tapi peluangnya tidak dibuka. Biasanya anak muda mengartikan peluang sebagai tantangan.

Tantangannya adalah bangaimana membuat anak muda membangun sendiri competitive edventive kita,  salah satunya melalui energi terbarukan. Koaksi percaya bahwa energi adalah pintu masuk dari semua sektor. tentunya dengan Aksi informasi dan Aksi pendidikan.


Green economy recovery to create Green Jobs

Masa pandemi seperti ini, diperlukan sinergi dan persiapan yang optimal, juga komitmen politik yang tinggi untuk mengubah arah pemulihan ekonomi di Indonesia ke green economic recovery. salah satu caranya adalah dengan menciptakan peluang Green Jobs.

Green Jobs jika dilihat secara luas, bukan hanya menaungi bidang pertanian dan penghematan energi saja. Jika pekerjaan yang kita geluti tidak memberikan memberikan kontribusi yang baik terhadap lingkungan dan alam, maka sudah bisa disebut green jobs.

Seperti yang aku geluti sekarang ini. Pekerjaanku sebagai blogger mampu menyuarakan banyak hal ataupun mereview berbagai produk melalui platform blog atau sosial media kami. Jika pembahasan yang kami angkat mampu memberikan efek yang baik untuk lingkungan, maka pekerjaan kami ini sudah dikategorikan sebagai green jobs.



Bangun Starups

Starups menurut Verena puspawardani sebagai direktur program koaksi Indonesia adalah opurtuniti yang membuka peluang lapangan pekerjaan/ bisnis baru di Indonesia. Starups kebanyakan didirikan oleh anak muda, tantangannya adalah apakah ini adalah pintu masuk bagi gerakan anak muda baru yang mau membuat perubahan ekonomi Indonesia melalui energi terbarukan?

Dengan membangun starups kamu bisa bergerak lebih, mulai dari pemilihan jenis starups nya ataupun kegiatan didalamnya yang mampu mengusung tema Green Jobs. Kegiatan yang dimaksud seperti memakai barang-barang yang bisa dipakai berulang, memakai kertas bekas untuk print, menghemat energi saat bekerja, dan lain sebagainya.

Jika dirasa terlalu sulit utuk menciptakan starup yang termasuk green jobs, kamu bisa lihat dan gali trend starups yang mapan lalu buat starups pendukungnya.

Potensi Dari Starups 

contoh peluang energy Starups menurut Nexus


Dari potensi starups tersebut kita bisa bangun sektor pendukung yang bisa digali.

Contohnya nih, potensi bisnis mobil listirk yang diperkirakan akan berkembang sekitar 10 tahun lagi, kita bisa mulai memikirkan untuk memulai membuat starups baterai yang bisa mendukung starups yang akan besar tersebut. Jika dirasa terlalu sulit untuk membuat starups yang besar, kita bisa mulai gali starups yang sudah established tersebut dari sisi penghematannya ataupun pendukung kinerjanya.




There is no planet B, kita nggak punya planet cadangan. Kalau planet  (bumi) kita rusak karena perubahan iklim kita mau kemana? Yang harus kita lakukan sekarang dan sesegera mungkin adalah menyelamatkan planet ini.

Indonesia terdiri dari 70% laut dan 30% daratan, jika terjadi perubahan iklim yang menyebabkan air laut meluap maka akan banyak pulau di Indonesia yang akan tenggelam. ngeri nggak sih?

Selain itu, Kita tidak bisa hidup tanpa energi. Namun mengkontrol ketersediaan energi tersebut adalah tugas kita bersama. 

Yuk mulai cerdas gunakan waktu kita untuk mencari literasi sebanyak-banyaknya untuk menambah dan meng-upgrade skills-mu agar bisa melakukan pergerakan yang hebat dan out of the box. Berkecukupan serta memberikan dampak yang baik untuk lingkungan bakal bikin kamu auto keren deh pastinya. 


Salam senyum :)

Minggu, 07 Februari 2021

Bertahan di tengah pandemi dengan berbisnis yuk



Masa pandemi yang belum terlihat akan segera berakhir ini semakin meresahkan ya. Pembatasan wilayah dan aktivitas warga sebagai cara pemerintah memutus penularan virus Covid 19  malah berdampak buruk pada roda perekonomian. Semakin banyak perusahan yang tidak bisa bertahan di kondisi ini, adapun yang bertahan banyak yang melakukan pemutusan hubungan kerja (PHK) agar perusahaan tersebut bisa bertahan.

Kondisi sulit ini memaksa kita untuk harus berpikir ekstra untuk bisa lebih produktif demi bisa bertahan hidup. Tidak hanya mengandalkan gaji perbulan, karena semakin tidak menentu sampai kapan akan bisa bertahan di perusahan tersebut kan.

Untuk aku yang memang bekerja di rumah dan tidak dinaungi perusahaan, sedang berupaya untuk memulai usaha nih. Dengan memiliki usaha sendiri, kita bisa memulai memegang kendali atas penghasilan kita untuk kedepan. Selain itu, berbisnis memiliki waktu bekerja yang fleksibel. Kita bisa atur sendiri deh, kapan mau kerja dan kapan mau libur.

Tentu tidak ada yang mudah dalam memulai usaha, apalagi buat kamu yang terbiasa mendapatkan gaji bulanan dengan bekerja di suatu perusahaan. Untuk itu perlu untuk perhatikan beberapa aspek berikut ini nih sebelum kamu memulai berwirausaha.



Niat Kuat

Pertimbangkan soal apa tujuan kamu berwirausaha? Kenapa sih harus melakukan bisnis ini? Apa usaha ini layak diperjuangkan? Kalau gagal bagaimana?

Nah jika kamu sudah dapat jawaban kuat dari pertanyaan diatas, kamu bisa mulai deh. Pastikan kamu nggak cuma mau coba-coba aja tapi nggak niat. Sayangi ‘waktu’ dan ‘modalmu’. Semua usaha butuh niat (persiapan mental) yang cukup kuat ya.


Pilih jenis usaha yang kamu senangi dan kuasai

Dengan memilih jenis usaha yang kamu sudah kuasai detailnya, kamu bisa meminimalisir kegagalan, mampu mendapatkan pasar yang tepat dan tentunya lebih mudah membangunnya. Dan jikalau terjadi kegagalan, akan ada potensi untuk cepat bangkit jika bidang tersebut sangat kamu sukai.


Perhitungan modal

Besar kecilnya modal perlu diperhitungkan. Jangan sampai memenuhi modal bisnis tapi dengan cara mengambil tabungan anak, dana darurat keluarga, apalagi dana pendidikan anak. Jangan sampai jika amit-amit tidak balik modal, kamu jadi sama sekali tidak memiliki tabungan karena seluruhnya dialokasikan untuk usaha.

Pisahkan antara keperluan pribadi, tabungan tetap keluarga dan bisnis kamu ya. Jangan dicampur-campur loh.


Siap untung = siap rugi

Ini termasuk persiapan mental berwirausaha. Bersemangat memulai bisnis itu perlu, tapi apakah kamu juga akan bersemangat bangkit saat kamu tersandung atau bahkan jatuh?


Invest alat

Dari perhitungan modal tadi, kamu rinci deh apa saja yang harus kamu beli untuk menunjang bisnis kamu itu. Jika kamu memilih menjual barang, selain kualitas barang tersebut, penting juga loh untuk membuat packaging yang menarik.

Di era digital seperti sekarang ini, banyak pengusaha menjual barangnya secara online. Dan  perkembangan sosial media mengundang banyak orang untuk membuat unboxing saat membeli suatu produk. Banyak pengusaha lain mengambil kesempatan ini untuk membuat packaging produknya menjadi semenarik mungkin. Ini bisa mengundang custumer untuk memberikan review secara cuma-cuma/ tanpa dibayar karena lucu/gemas dengan pengemasan dan tentunya diiringi dengan kualitas produknya yang baik juga ya.



Aku saranin buat kamu yang ingin memulai berbisnis, invest deh di printer. Dengan memilih printer yang tepat kamu bisa dapetin kualitas gambar dan tulisan yang kamu inginkan untuk mempercantik kemasan di produk kamu. Buat produk kamu beda dari yang lain dan bikin kesan yang lebih supaya diingat sehingga mereka akan repeat order di kamu terus deh.

Kamu bisa buat kartu ucapan, stampel, logo atau cap pada kemasan/ produk kamu. Kamu buat produk kamu berbeda dari produk lain dipasaran dengan buat tredmark sendiri. Untuk itu kamu bisa invest di alat penunjang bisnis kamu dengan membeli printer yang all in one seperti  HP Color Laser Jet Pro M454DN.


HP Color Laser Jet Pro M454DN

Printer keluaran HP ini menjadi salah satu andalan dari merk HP karena teknologi terbaru yang canggih dengan harga yang lumayan terjangkau. Desainnya sederhana dan elegan banget. Dengan flip-up color touchscreen memudahkan kamu untuk melakukan pengaturan, tinggal swipes and touches aja. Bentuk yang compact membuatnya cocok ditempatkan dimana saja.



Kemampuannya untuk mencetak dokumen maupun foto bagus banget, printer multifungsi ini mampu mencetak dengan cepat dalam jumlah yang banyak sekalipun serta menghasilkan warna yang sangat cerah dan cemerlang.

Yang paling penting untuk mendukung usaha kecil dan menengah, kamu harus pilih alat yang bisa hemat energi sehingga bisa lebih efisien. Nah alat ini bisa menghemat energi hingga 11 % dibanding dengan produk printer laser serupanya dengan teknologi HP Auto – on / Auto – off.



Dilengkapi juga dengan fitur wireless sehingga lebih cepat dan mampu melakukan pencetakan dari jarak jauh dari berbagai perangkat termasuk dari mobile kamu dengan menggunakan aplikasi yang sudah ada di IOS dan juga Android. Keren kan?

yuk investasikan sebagian modal kamu untuk beli alat penunjang bisnis yang bagus supaya awet dan nggak cepat rusak. alat tersebut juga harus bisa support bisnismu untuk semakin berkembang ya.


Lakukan!

Rencana, niat dan modal tidak akan jadi apa-apa jika hanya ditulis dan dipikirkan. Yuk lakukan! Mulai saat ini, mulai sekarang. Karena usaha perlu waktu dan perjuangan untuk berkembang, maka mulailah sesegera mungkin dan semoga kamu juga bisa petik usahamu dengan segera (cepat) juga nantinya.



Akupun sudah memulai berbisnis dengan menjual produk skincare dan make up, karena aku suka jadi aku lakukan dengan penuh sukacita, walaupun kecil-kecilan semoga terus berlanjut dan berkembang.

Yuk teman – teman semangat dan mulai juga ya.

Semoga yang berikhtiar dengan berusaha mencari rezeki halal di luar sana ditengah pandemi ini diberi kesehatan dan kelancaran dalam menjalankan usahanya ya. Dan semoga usahamu juga mampu menjadi berkah untukmu, keluarga dan orang sekitar kamu juga.



Salam senyum :)